Я читаю

Рецензия на книгу Ивана Тропова «Клан быка»

С детства я взахлеб читаю фантастику, но, к своему стыду, мне еще ни разу не встречалась книга в жанре ЛитРПГ. Более того, об этом направлении я узнал совсем недавно, когда случайно увидел произведение Ивана Тропова в книжном шкафу моих родителей (признаюсь честно, привлекла картинка с огромным быком). Кажется, папа купил его на одной из распродаж. Во время чтения мои эмоции вряд ли можно было описать словами: щенячий восторг и безумная радость смешивались с искренним восхищением от всего происходящего, а новизна задумки и легкий язык повествования надолго оставили под впечатлением. Мне даже снова захотелось вернуться в мир ВарКрафта, взять в руки боевой топор и с криком «За орду!» отправиться крушить черепа противников.

Начинается все довольно банально: небольшая авария между обычным пареньком и помощником депутата, поиск виноватого и тюремный срок. Чтобы избежать камеры, главный герой вынужден подписать согласие на участие в каком-то психологическом эксперименте, даже не подозревая, к чему это приведет. Казалось бы, разве можно считать наказанием обычную игру, пусть и в теле огромного быка? Отсиди годок, погоняй нубасов и возвращайся на свободу.

Вначале я тоже так думал, пока не увидел, что у этой РПГ есть свои особенности. «Боль — вот настоящая изюминка». «Только так можно заставить монстров вести себя реалистично.» Вы все еще не понимаете? Тогда представьте, что оружие других игроков будет разрывать ваши внутренности, обжигая тело очень неприятными ощущениями. Раз за разом, снова и снова, бесконечное количество минут, дней и ночей, ведь разработчики подарили вам возможность возрождаться. Добавьте к этому весьма своеобразную ежедневную задачу на поиск пропитания и связанную с этим жажду, которую возможно утолить лишь с помощью человеческой крови; учтите избалованных детей и психически неуравновешенных личностей, а также месть депутатика, оплачивающего любые ваши страдания. Картина становится не такой радужной, правда?

Сколько тут всего в игру заходит каждый день… Под сто тысяч душ? Если у них вообще есть души…

Волей неволей в голове начинают появляться не очень радостные мысли. «Застрял на год, целый год — здесь. Здесь, где за каждую твою смерть объявлена цена, а за мучения будут премии. Где «Легкой смерти!» нужнее, чем «здравствуйте», «добрый день» и «сладких снов» вместе взятые.» Но наш персонаж не сдается и продолжает искать выход из ситуации, что неимоверно раздражает другого заключенного, сатира: «И если все живут не так, как ты, то пора перестать строить из себя благородного рыцаря и начать жить как все. Где надо, лизнуть поглубже, а где надо, расслабиться и постараться получить удовольствие…» Жаль, что люди с такой философией до сих пор часто встречаются в нашем мире. Впрочем, есть и другие, такие как гарпия — девушка, осужденная за компьютерный взлом, которым она просто хотела показать все уязвимости системы. Со временем полуобнаженная птичка и кастрированный теленок (простите меня за эти подробности) становятся настоящими друзьями и, даже не видя настоящей внешности друг друга, начинают испытывать все более сильные чувства. Именно этот союз и помогает им преодолеть все трудности эксперимента.

Мои впечатления.

Книга, безусловно, достойна вашего внимания, даже если вы никогда не играли в видеоигры (по крайней мере мой папа, любитель тетриса, остался доволен). Поклонникам жанра она наверняка придется по душе. И пусть геймплей за животное довольно скучен (разогнаться и врезать рогом посильнее), насыщенность событиями, человеческие отношения и реплики сатира делают её настоящей изюминкой среди огромного моря посредственности.

Если относиться к произведению более серьезно, то можно увидеть несколько проблем, которые оно поднимает на поверхность. Это и влияние компьютерных игр, особенно таких жестоких (с кровавыми убийствами, предательствами и вседозволенностью), на неокрепшие умы молодого поколения. Это и уход от настоящей жизни, когда красивая картинка с успехом заменяет вам реальность, даря иллюзорные возможности потешить свое самолюбие, примерить другую личность, выпустить из клетки себя настоящего. Это и развитие киберспорта, ведь с помощью него можно не хило заработать, вкладывая свое время, деньги и здоровье.

Что имеем в итоге? Отличный роман, который читается на одном дыхании. Мне очень повезло, что я начал знакомство с ЛитРПГ именно с Ивана Тропова. Чего и вам желаю.

Буду ли я следить за творчеством этого автора? Однозначно (надеюсь, что увижу его хотя бы в электронном виде, ибо на полках магазинов он мне не встречался).

«Клан быка», в общем-то, не сильно опережает будущее, поскольку появление аппаратуры с полным погружением в виртуальную реальность уже не за горами. И вот тогда-то и начнется самое безумие, масштабы которого пока даже сложно представить. Миллионы людей подсядут на платные подписки, выкидывая свои сбережения на еще одну пустышку, отдавая последние деньги ради набора байтов, тратя свой сон и свободное время на прокачку очередной аватары.

За мечтами сюда приходят! За ощущением власти. Чтобы героем себя почувствовать. Значительным стать, пусть и на пару часов… Для них это не игра! Для них там, днем в офисе, — вот это кошмарный сон каждый день. А жизнь, настоящая, — здесь!

И это действительно страшно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *