Я читаю

Рецензия на книгу Роберта Джордана «Око Мира»

Больше всего на свете я люблю читать «сериалы» — огромные произведения, разбитые на несколько полноценных книг. За это время ты успеваешь привыкнуть к героям, полностью сливаешься с ними, влюбляешься и ненавидишь, радуешься и грустишь, проживаешь всю их насыщенную событиями жизнь. И это здорово! Око Мира — один из таких романов. Это первая часть серии «Колесо Времени», которая должна была состоять из 12 томов. К сожалению, Роберт Джордан умер, не успев дописать последнюю, самую главную свою работу. К счастью, его дело продолжил Брэндон Сандерсон (выбор автора для завершения цикла принадлежит жене и кузену), восстановив примерный ход событий по оставшимся черновикам.

Я с самого начала знал последнюю сцену заключительной книги. Это была первая сцена, которая пришла мне в голову.

Несмотря на то, что Джеймс Оливер Ригни-младший (таково настоящее имя писателя) начал создавать «Око Мира» еще в 1984 году, книга до сих пор не утратила своей привлекательности, ведь для мира фэнтези практически не важно прошедшее время. Все также живут люди и волшебницы, нападают троллоки и исчезающие, освобождаются Отрекшиеся и повсюду вылезает нечисть. В общем, идет стандартная борьба между силами Света и Тьмы, в эпицентре которой и суждено оказаться нашим героям. Вот только равновесие, почему-то, все больше смещается в сторону зла.

В первых главах «Ока Мира» я старался создать толкиновскую атмосферу, не копируя толкиновский стиль. Но это было лишь непрямым способом сказать читателю: всё в порядке, все знакомо, ты такое уже читал. Теперь давай перейдем к новому материалу.

И действительно, ты не продираешься сквозь дебри незнакомых слов, почти не спотыкаешься на нечитаемых названиях (если не учитывать мурддраалов), а просто наслаждаешься повествованием. Через некоторое время у тебя возникает стойкое ощущение, что и сам ты родился в Двуречье, что всегда знал по именам всех местных жителей и лично обследовал каждую улочку, до того подробно и ярко описана окружающая действительность. Мне даже показалось, будто я с детства знаком с каждым персонажем, а Ранд, Мэт и Перрин бегали со мною рядом, правда звали их немного по-другому.

Эту тихую и спокойную жизнь нарушает сразу несколько событий: приезд ослепительно красивой женщины и нападение злобных монстров. Первая оказывается магом, планирующей использовать деревенских увальней в своих целях. Со вторыми все как-то проще — им приказано убивать. Оказывается, в овечьих пастухах течет древняя кровь, вот-вот готовая пробудиться. Только они смогут спасти всех от неминуемого вторжения Тёмного, уже практически вырвавшегося на свободу.

Я хотел написать фэнтези, которое отражало бы реальный мир, с персонажами, отражающими реальных людей — не конкретных людей — но символы, которыми были бы эти люди. Основная идея заключалась в следующем: действительно ли кто-то желает быть спасителем человечества? Может ли кому-то нравиться, когда его хлопают по плечу и говорят: «Ты спаситель человечества, и, кстати, мы ожидаем, что ты сойдёшь с ума и умрешь для того, чтобы исполнить пророчества и спасти всех».

Как вам такая перспектива? У ребят оказывается только один выход — как можно быстрее ехать в Тар Валон, логово колдуний Айз Седай, которые смогут защитить их. Преследуемые по пятам ожившими кошмарами, они отправляются в вынужденное путешествие, преодолевая различные препятствия. Им предстоит пройти через одиночество и потери, роковые встречи и тяжелые решения, а также выдержать множество жестоких схваток, как в реальности, так и в сновидениях.

При чтении романа не стоит забывать, что это лишь небольшой пролог, первое знакомство, своего рода вступление на несколько сотен страниц. Вот только растянутость эта никак не ощущается. Скорее наоборот, создается впечатление, что первая часть полна событиями и «смотрится» как полноценный фильм, а не начало мыльной оперы.

К слову, параллели с Толкином практически не заметны. Здесь нет ни привычных нам рас, ни даже классической магии. Зато есть огромная вселенная со своими законами; единая сила, больше похожая на науку и матриархат. Вы не ослышались, почти вся власть сосредоточена в руках женщин: магические ордена, королевы, советницы, хранительницы и мудрые, в то время как большинству мужчин отведена роль послушных баранов, способных размышлять лишь «волосами на груди».

Если отвлечься от главной линии, то начинаешь с удивлением замечать детализированную проработку даже самых незначительных событий, общую продуманность сюжета и огромное внимание к мелочам. Чего стоят только 19 людских наций, у каждой из которых есть свои традиции и особенности. Покопавшись в фанатских сайтах, можно найти и другую интересную информацию, например, общее количество персонажей во всем цикле равно 2782. Удивляет и то, что все девушки, встречающиеся в серии, по признанию самого Роберта Джордана, наделены определенными чертами характера его супруги Харриет Мак-Дугал.

Когда-то я думал, что если стану писателем, то буду жить на юге Франции, работать по утрам, а потом ходить на пляж, где какая-нибудь блондинка, брюнетка или рыженькая в маленьком бикини будет намазывать мою кожу маслом. Сейчас я работаю по 60-80 часов в неделю, а до пляжа добираюсь только если моя жена палкой отгоняет меня от письменного стола.

И оно того стоило, Роберт! В общем, книга получилась интересной. Я даже не смог выписать цитаты, настолько мне не хотелось отрываться от чтения. Если вы настоящий поклонник фэнтези, то творчество этого автора вам обязательно понравится. Ну а мне остается лишь завидовать, ведь вам только предстоит погрузиться в этот волшебный мир, полный извечного противостояния добра и зла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *