Я читаю

Рецензия на книгу Василия Маханенко «Путь Шамана. Шаг 1: Начало»

В последнее время я здорово увлекся ЛитРПГ, который принес нечто новое в большой и волшебный мир фантастики. Может быть это случилось из-за моей страсти к компьютерным играм (ВарКрафт, Каунтер Страйк, Дота, Танки), а может быть мне просто нравится читать, не знаю… Несмотря на то, что обычно я волком бросаюсь на любую незнакомую мне книгу, с этим жанром я познакомился совсем недавно (см. «Клан быка» Ивана Тропова), а значит он до сих пор остается для меня неизведанной вселенной, в которую хочется возвращаться снова и снова. «Путь Шамана» Василия Маханенко только усилил это желание.

Начинается все, как ни странно, с тюрьмы (видимо, это стандартная завязка для ЛитРПГ). Причем не обычной, а виртуальной, куда главного героя отправляют после необдуманного взлома систем водоканала, который неожиданно привел к эпичному «коричневому затоплению», прогремевшему на весь город (а уж какие были запахи, я даже представить не могу).

Правильно говорят, что самая редкая дружба на этом свете — дружба человека с собственной головой.

Вынужденный работать на руднике, он мечтает о выходе в общий игровой мир, раз уж выбраться из камеры в ближайшие 8 лет не представляется возможным (100 миллионов сами себя не накопят). Постепенно зарабатывая уважение надсмотрщиков и авторитет среди зеков, шаман старается развивать свою основную специальность ювелира, каким-то чудом создавая настоящие шедевры из говна и палок. Простите, из камней и руды. В итоге эта, казалось бы, бесполезная трата времени приносит не только удовольствие, но и огромные преимущества в виде денег, дополнительных очков характеристик и внимания женщин. Ладно, на счет последнего я соврал.

У каждого правила есть исключения, и для части игроков Барлиона стала адом. Ведь они — преступники, играющие в самом тяжелом режиме с включенными ощущениями.

Правда прокачивать в тюрьме можно не только полезные навыки, но и такую вещь, как подлость, на чем специализируется большинство участников. Безобидно подшутить, по мелкому напакостить, по крупному подставить, — вот что освоили заключенные рудника в совершенстве, а значит жизнь в этом тихом и спокойном месте будет весьма интересной.

Мои впечатления.

Книга, безусловно, хорошая и я настоятельно рекомендую её к прочтению. Единственный минус — довольно большое количество игровых сообщений, которые были бы уместны в настоящей РПГ, а не на страницах романа. Впрочем, судя по некоторым интервью, автор уже это понял.

Я играю в World of Warcraft уже 4 года и, что естественно, это накладывает свой отпечаток на мир Барлионы. Очень много вещей я взял оттуда, начиная названиями некоторых персонажей, заканчивая образами или принципом прокачки. Единственное, что я для себя вынес — системных сообщений нужно делать поменьше.

Читается все очень легко: даже довольно скучный игровой процесс с маханием киркой и убийством крыс удается преподнести как что-то интересное. Более того, эта книга — лишь завязка, своего рода знакомство, ведь вся серия про шамана, насколько я помню, состоит из 7 частей и каждая следующая будет на уровне или даже лучше предыдущей. Так что очень советую продолжить и не останавливаться до конца (у меня так и получилось, я «проглотил» всё за пару недель).

Главный герой, второстепенные персонажи, диалоги и ситуации, — все продумано и не оставляет никаких вопросов. Некую нелогичность вызывает лишь процесс творения, когда ты в режиме конструктора представляешь все в мельчайших подробностях в своей голове, а потом открываешь глаза и готовое произведение искусства появляется в «реальности». Хотя это лишь мои придирки, ведь вокруг игра, а там возможно и не такое.

Еще один момент, который меня смущает, связан с постоянным везением. Вроде бы непопулярная человеческая раса, откровенно слабый класс и ненужная профессия превращаются во взрывной коктейль, который позволит шаману за несколько месяцев получить максимальные уровни и репутацию, на что у остальных заключенных ушло по десять лет. Или может быть на все есть объяснение? Узнаем в следующих томах.

Кстати, несмотря на то, что эту книгу я читаю второй раз (все таки решил освежить память перед рецензией), мне все равно было интересно. По-моему, это лучшая рекомендация.

После того, как начал писать, игры отошли на второй план и мне, если честно, не до них. Уже неинтересно. Я играю на бумаге.

Ну что же, Василий, мне понравилось играть вместе с тобой.

Ссылка на произведения автора.

P. S. Забавный факт.

В серии о Шамане все имена, все отсылки, все названия гор, рек, названия даже каких-то вин – это всё имена игровых персонажей из Варкрафта. Это все, с кем я либо пересекался, либо кто-то мне навредил, а я этого человека запомнил и сделал его каким-нибудь злодеем, мои друзья, с которыми я рейдил — это всё абсолютно реальные люди, которые играют в ту же самую игру.

UPD. Кстати, у меня есть скрипт для отслеживания новых книг ваших любимых авторов с Флибусты. Посмотрите, может он вам понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *