Я читаю

Рецензия на книгу Андрея Васильева «Ученики Ворона. Чужие небеса»

Когда я начал читать книгу Андрея Васильева «Ученики Ворона. Чужие небеса», то сразу понял, что она мне понравится, ведь уже на первых страницах встречаются такие слова:

Как бы резко это не прозвучало — вам надо учиться убивать. Впереди большие битвы, вы должны быть готовы равнодушно смотреть на чужую кровь, стекающую с ваших рук.

В общем-то, на этом можно было бы и закончить мою рецензию. Время мирного обучения прошло и теперь ребятам предстоит вступить в настоящее противостояние против всего мира, потому что магов не любит никто: простые люди их боятся, власти хотят превратить в послушных рабов, ну а церковь — полностью стереть с лица земли.

Толпа — вот истинное зло. Тупая, безжалостная, жадная до чужой боли и страданий, готовая ломать и крушить.

Спрятавшись ото всех под чужими небесами далекой страны, подмастерья продолжают осваивать тяжелое искусство волшебства, став, по сути, настоящими убийцами, готовыми отправлять на тот свет целые племена восточных народов, не жалея ни женщин, ни детей. Под управлением сурового наставника — ворчливого, злобного, язвительного и часто нетрезвого старика, молодые парни и девушки превращаются в матерых волков, уже вкусивших человеческой крови, ведь дальше будет хуже…

Только здесь, на войне, ты по настоящему начинаешь ценить те мелочи, на которые не обращал внимания во время мира… вроде возможности в любой момент пойти и вымыться горячей водой, или покупки самого обычного пирожка с мясом… Ерунда, пустяк, безделица. Но как этих пустяков не хватает в стылой ночи у костра, когда там, у подножия холма, в темноте, ходит Смерть и собирает свою жертву из числа тех, кто нынешним утром стоял с тобой плечом к плечу.

И война, все таки, наступает, а значит нашим «птенцам» предстоит вернуться. Но ждет ли их там что-то хорошее? В родном государстве недавно сменилась власть и теперь не жалуют магов, пытая и убивая даже безвредных лекарей. Ну а в других странах будут рады использовать вас в качестве разменной монеты, не считаясь с потерями, лишь бы достигнуть своих целей. Смогут ли ребята выдержать схватку со своими бывшими товарищами? Не сломаются ли от увиденных ужасов, бесконечных смертей и неоправданной жесткости? Не озлобятся ли на весь мир, раз и навсегда потеряв возможность любить?

Когда ты изгнан из своего дома и на тебя открыта охота, то поневоле ты начинаешь платить миру той же монетой. Потому нет ничего странного в том, что маг Ворон и его ученики отныне не особо церемонятся с теми, с кем их сводит судьба.

Мои впечатления.

Это уже 6 книга из серии и она все также держит меня в напряжении. Отличный язык, хороший юмор, постоянные интриги, неожиданные повороты, запретная магия и море крови, — именно то, что нужно нашей избалованной аудитории (я имею в виду себя, конечно же). На протяжении всего повествования нам ни минуты не дают скучать, ведь вокруг всегда что-то происходит. И мне это по нраву (динамичный сюжет намного лучше, чем нудное описание каждого листика и травинки в огромном лесу).

С первых страниц ты по какой-то странной причине привязываешься к главным героям (такое чувство возникает только при чтении хорошо написанных романов). Иногда тебе хочется напиться с Фальком, подраться с Мартином, приударить за Рози или Амандой. Здесь у персонажей своя судьба, характер, пристрастия и интересы. Они такие же простые ребята, как большинство из нас, несмотря на чьё-то знатное происхождение. И при этом каждый из них настолько колоритен, что поневоле вызывает симпатию. Ну а некоторые фразы можно смело записывать в избранное, чтобы потом, через века, наслаждаться их мудростью.

Вот что значит Лесной Край! Это вам не Королевства! Мы любому глаз на задницу натянуть можем!

Правда мне совершенно не понравилась концовка — уж слишком она неожиданная. Казалось бы, ничто не предвещало такого развития событий. Не учитывать же 5 минутный разговор прямо перед тем, как все случилось? К тому же, судя по повествованию, никаких объективных причин для такого финала я не вижу. Возникает мысль, что автор решил ввести его в последний момент, чтобы окончательно подсадить читателя на адреналиновую иглу. Из этого плавно появляется и второй минус — книга очень быстро закончилась. Обычно я пытаюсь растягивать удовольствие хотя бы на пару вечеров, но тут не смог удержаться и прочитал все произведение за один присест. Или страниц действительно стало меньше? Такое чувство, что это общая тенденция и большинство писателей пользуются нами, выпуская многосерийные сериалы там, где можно было бы обойтись парой томов. И как мне теперь жить без любимых героев?

Вывод. Несмотря на перечисленные недостатки, обязательно рекомендую «Учеников Ворона» к ознакомлению. Я и сам буду с нетерпением ждать продолжения, ведь от ломки просто так не избавиться…

Ссылка на произведения автора.

UPD. Кстати, у меня есть скрипт для отслеживания новых книг ваших любимых авторов с Флибусты. Посмотрите, может он вам понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *