Я читаю

Рецензия на книгу Гедеона «Бард. Альбом первый: Отступники»

Впервые я услышал про этого автора после прочтения нескольких положительных отзывов на рассказ «Нуб цвета хаки». Обычно я не доверяю мнению большинства, особенно в интернете, но тут количество восторженных комментариев превысило мой врожденный скептицизм и буквально заставило обратить внимание на творчество Гедеона.

Если вы не знали, то это тандем двух писателей, что оказывает довольно сильное влияние на все повествование. Мужская часть коллектива, в лице кадрового военного, отвечает за боевые сцены, которых, к сожалению, практически нет в этой книге. Женская старается перевести все на доступный обычным людям язык, придать краски шаблонным героям и добавить новизны. В принципе, у них это получается.

Сильные и слабые стороны соавторов удачно дополняют друг друга. В единстве и борьбе противоположностей рождаются противостояние персонажей, живые диалоги и неожиданные сюжетные повороты.

К моему глубочайшему удивлению, главным героем здесь стала девушка. Я, конечно, не против, но все же как-то непривычно, ведь ассоциировать себя с женским полом мне пока не удавалось (обещаю, что буду стараться =). К тому же, тут нет стандартной завязки для большинства ЛитРПГ книг, вроде попадания в тюрьму, преодоления препятствий и прочей набившей оскомину лабуды. Наш персонаж вполне себе законопослушная гражданка, которая отправилась в волшебный мир за вдохновением для своего нового музыкального альбома. Как вы уже, наверно, догадались, играть ей придется за барда.

Призвание барда не развлекать праздный люд, а исцелять души, пробуждать в них храбрость и любовь, дарить тепло и утешение, искреннюю радость и светлую грусть.

В итоге неискушенная в виртуальной реальности рокерша выбирает хардкорную расу сильван, полулюдей-полурастений, за что постоянно подвергается насмешкам от своего товарища в теле огромного снежно-белого гигантского полукота. Вместе им предстоит выполнить множество мелких квестов, собрать группу из таких же смелых «двуногих пучков салата» и отправиться на поиски приключений, ведь «слабоумие и отвага» их новый девиз по жизни.

Мои впечатления.

Вначале про язык, которым написана книга. Он великолепен: легкий, сочный, яркий. Читая произведение, ты без труда представляешь окружающий мир, внешний вид героев и второстепенных персонажей, удивляешься красочным эпитетам и улыбаешься шуткам. В общем, полное погружение.

— Признайся, после тридцати к людям приходит специально обученный человек и внедряет в голову желание оженить всех непричастных?
— А это не от возраста зависит. Я вон в двадцать женился.
— То есть ты сам пострадал от режима и теперь чувствуешь себя должным и другим гадость сделать?

Что касается повествования, то оно течет как полноводная река: медленно и размеренно. Подумать только, абсолютно большая часть книги посвящена знакомству с окружающим миром, различным разговорам и впечатлениям. Почти никакого действия, боев, быстрого развития сюжета или чего-то мало-мальски похожего. Поначалу меня это сильно смущало, особенно после Учеников Ворона, где было много драк и постоянного напряжения, но потом я сходил за кружечкой чая, расслабился и стал получать удовольствие от огромного количества смешных ситуаций и прекрасного юмора, почти всегда интересных исторических фактов и отличных песен (первые помогли мне стать чуточку умнее, а вторые заставили вспомнить молодость). Я внезапно понял, что это не однодневный боевик, а нечто другое, где весь этот экшн просто не нужен и даже будет мешать. К счастью, ближе к концу все меняется…

Из минусов могу отметить разве что довольно большое количество системных сообщений. И это не удивительно, ведь играть приходится в мире, придуманном Василием Маханенко, который точно также любит расписывать механику процесса (вроде бы, сейчас он исправился). Я готов был вытерпеть коротенькое описание ключевой способности, ознакомиться с основными характеристиками или получить информацию по квесту, но читать подробные пояснения на несколько страниц о незначительном изменении каждого заклинания было выше моих сил.

Очень порадовало то, что пересечения с оригинальным миром Барлионы практически нет. Отдельная локация, новая раса, интересный класс. Как там было в предисловии?

Хочешь нанести урон? Сыграй. Хочешь бафнуть группу? Спой. И плевать, что ты посреди серьёзного рейда.

Могу ли я посоветовать «Бард. Альбом первый: Отступники» своим друзьям и читателям, которые пока есть только в моем воображении? Сложный вопрос. Произведение, безусловно, хорошее и заслуживает вашего внимания, особенно если вы девушка, но вот парням будет немного скучно. Тем не менее, лично я продолжу читать эту серию дальше. Вы со мной?

Ссылка на произведения авторов.

UPD. Кстати, у меня есть скрипт для отслеживания новых книг ваших любимых авторов с Флибусты. Посмотрите, может он вам понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *