Сайты

Как я получил Оскар

Есть у меня один сайт, на котором пользователи могут загружать свои файлы. Казалось бы, данная стандартная функция просто не может вызвать больших проблем, если бы не одно но — возможное нарушение авторских прав. Дальше все пошло по закону Мерфи. Одним ранним декабрьским утром я получил на почту письмо от Academy of Motion Picture Arts and Sciences, в котором мне грозили присудить статуэтку Оскар штраф, за использование 3д модели статуэтки Оскар.

Обычно мне плевать на подобного рода послания, но это отличалось от остальных одной существенной деталью — в нем были мои реальные данные (ФИО, телефон и адрес), которые им, видимо, открыл регистратор домена r01, хотя услуга их скрытия была подключена в аккаунте. Все мои объяснения о том, что файл загрузил не я, что пользователь сам сделал эту статуэтку путем моделирования, что авторское право, в данном случае, не распространяется на цифровые объекты (за фотографии статуэтки никто не наказывает) не возымели эффекта.

Юристы компании закидали меня номерами сертификатов и свидетельств о регистрации (в том числе и в России), напомнили о нескольких громких делах вроде A&M Records против Napster, рассказали о своем исключительном праве использовать слово «Оскар» (так я и поверил) и приложили скриншоты с рекламой Google AdSense на странице с данным файлом — это, по их мнению, доказывает, что у меня была явная цель — извлечь выгоду из огромной деловой репутации, заработанной Академией во всем мире (ага, при посещаемости 20 человек в сутки).

Я, конечно, снова попытался объяснить им на своем чукотском английском, что свидетельства распространяются только на сами статуэтки, а не цифровые модели или фотографии, что слово Оскар никак не может кому-то принадлежать (я помню об иске компании Apple, которая ничего не смогла сделать владельцу сайта с похожим названием, потому что он был о яблоках), что реклама расположена на всех страницах сайта, но конкретно на этой не было сделано еще ни одного клика, что подтверждается скриншотом из Аналитики. Бесполезно. В итоге о штрафе мы забыли, но пришлось все же выполнить их требования: удалить модель и все упоминания Оскара с сайта (будто их там было много). Теперь вместо удаленных файлов выдается такая картинка с соответствующим пояснением.

Где здесь Академия, а где я, решайте сами.

Выводы:

1. Следить за тем, что загружают ваши пользователи.

2. Не надеяться на услугу скрытия персональных данных (у некоторых регистраторов за нее берут деньги).

Кстати, после этого случая мы из вредности закачали видоизмененную модель статуэтки Оскара, которая отличается несколькими деталями. По-моему, она вышла даже лучше оригинала.

P.S. Жаль, что то письмо не сохранилось. Может быть я удалил его в порыве злости или при плановой очистке ящика, ведь с тех событий прошло уже больше года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *